750 grammes
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Recettes de pâtisseries
24 mars 2013

Flan pâtissier framboise-citron

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Pour 8 personnes

1 pâte feuilletés ou brisée / 1l de lait ½ écrémé / 350g de framboises surgelées / 180g de sucre / 100g de Maïzena / 40g de poudre d'amande / 3 œufs / le jus d'1 citron + d' ½ citron

Flan patissier framboise-citron

Décongeler les framboises.

Mettre la pâte dans le moule déjà beurré et fariné.

Piquer le fond et les bords légèrement à la fourchette, y étaler les 40g de poudre d'amandes et déposer les framboises.

Réfrigérer le temps de préparer la garniture.

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Au fouet électrique, battre les œufs avec la Maïzena, le jus de citron et les 125ml de lait (prélevés du litre de la recette) dans un saladier.

Verser le lait restant dans une casserole avec le sucre.

Porter à ébullition.

 

Verser ce lait sucré citronné bouillant sur la préparation aux oeufs, tout en fouettant. 

Tout remettre dans la casserole sur feu très doux, sans cesser de remuer à la spatule en bois énergiquement.

Attention, ne laisser frémir que quelques secondes. 

 La consistance à obtenir est souple. Pas liquide, pas trop épaisse non plus.

Elle doit être légèrement épaisse, crémeuse.

Retirer du feu et laisser tiédir 10-15 minutes en remuant souvent. 

 

Verser la garniture sur les framboises, dans le moule. Lisser à la spatule et enfourner pour 45 minutes à 180°C (thermostat 6).

Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes.

Laisser complètement refroidir dans le plat/moule à température ambiante avant de démouler et de découper. 

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